События

«Хлеб и чай». Лекция Филиппа Смирнова


Москва. Наши дни. Все смешалось — в городе можно купить мацу и багет, бриошь, бейгл и брецель, лаваш, матнакаш, фокаччу и тортилью, шоти-пури и чиабатту, паляницу и даже фолар. А московского хлеба уже давно нет. Ни трехкопеечной булки, ни рогалика, ни ситника, ни калача. Остались только изготавливаемые на хлебокомбинатах с 1930-х годов нарезной батон и круглый ржаной столичный. Мономагазины по торговле хлебом не в чести — булочные почти повсеместно закрылись или были вынуждены превратиться в мини-маркеты, в которых продают изделия мини-пекарен.

История хлеба в Москве очень любопытна. Это история мельниц, торговцев зерном и мукой, хлебопеков, судьбы людей, связанные с хлебом, хлебозаводы периода конструктивизма и ревитализация их территорий, секретные московские магазины, где продают наисвежайший «правильный» хлеб, ну и, конечно, история московских булочных. Короче, мы можем с вами вспомнить лозунг древних римлян «Хлеба и зрелищ!», а можем редуцировать его до пришедшего из голодной советской России — «Даешь хлеб!» и отправиться искать следы бытования древнейшего из продуктов питания, известного еще со времен неолита.

Лектор — Филипп Смирнов, филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио семь на семи холмах», главный редактор журнала «Московское наследие».

 

Мероприятие завершено