События

«Food-art или съедобное искусство: традиции и новаторство». Лекция Валентины Ждановой


Создание художественных объектов из продуктов питания, или food-art, появилось как направление искусства в середине XX века. Вместе с тем, использование еды в качестве художественного языка было известно уже в Средние века и практиковалось в европейских странах, а впоследствии в Японии.

Появление food-art в новейшее время отражает процессы формирования общества потребления, против которого активно выступали авторы первых «съедобных» произведений. Попытки осветить актуальные социальные и философские вопросы прослеживаются и в более поздних творениях художников всего мира, для которых еда превращается в язык самовыражения. Много новых работ food-art появляется в последние годы в рамках концепции «искусства ради искусства». С распространением визуальных средств массовой информации значительное число произведений создается в рекламных целях.

Лектор — Валентина Жданова, преподаватель кафедры французского языка и культуры факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Мероприятие завершено