Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

«Iconoclash vs Iconoclasm». Встреча ридинг-группы «Визуальная культура»

Современная культура часто характеризуется как преимущественно визуальная: мы постоянно имеем дело с картинками, фотографиями, изображениями. Изучением изображений традиционно занималось искусствоведение. Когда практики создания, циркуляции и использования изображений распространились гораздо шире рамок искусства, исследовательской реакцией стало появление исследований визуальной культуры и теории образа.

На наших встречах мы будем читать тексты, в которых поднимается проблематика специфического статуса образов — как материальных артефактов, систем репрезентации и социальных агентов.

В начале поговорим о том, что такое образ, что нового о мышлении и сознании нам говорят палеонтологические рисунки и как мыслить изображение, не сводя его к визуальной репрезентации. От определений перейдем к рассмотрению ситуации столкновения образов между собой (Iconoclash) и желания разрушать образы (Iconoclasm); обсудим исторические и актуальные кейсы иконоклазма и его причины. Поговорим о смене акцента в понимании концепции зрителя со зрения на мультимодальное восприятие: почему современная культура скорее мультисенсорная, нежели визуальная, что такое мультимодальность, как работает наше восприятие и есть ли этический и эпистемологический потенциал у «базовых чувств»: обоняния, осязания, вкуса.

Модератор — Андрей Елисеев, культуролог, магистр Школы культурологии НИУ ВШЭ.

Встреча 4. Борьба с образами и борьба образов: иконоборчество как культурный феномен; социальная агентность образов

Вопросы:

Почему мы относимся к изображениям, как к живым существам?

Так ли далеко отстоит современный человек от анимизма и тотемизма?

Откуда у людей появляется желание разрушать образы (произведения искусства, религиозные и политические изображения и символы, и т.д.)?

Какие еще существуют типы отношения к образам и возможно ли избежать иконоклазма?

Почему изображения — это витальные знаки?

Тексты для чтения:

1. Latour B. (2002). What is Iconoclash? Or is there a world behind the image wars?

2. Mitchell vital signs cloning terror (what does images wants?)

Послушать обсуждение можно через Zoom-конференцию:
https://us02web.zoom.us/j/83245778590?pwd=U3h3d3YwZy9YdTdIR3R1c1owbExidz09 

Идентификатор конференции: 832 4577 8590
Код доступа: 675834

 

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках и перчатках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации