Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
День рождения Журнал

Фантастический Брюсов

Пятнистый ягуар, Спиппер, К. Веригин, Аврелий, Бакулин, Нелли — такие псевдонимы использовал для подписи своих произведений автор более 80 книг стихотворений, прозы, критики и переводов Валерий Брюсов. Более известный в сознании читателей как основоположник русского символизма, писатель создал также несколько фантастических произведений разных форм.

Специально к 145-летию со дня рождения Брюсова мы сделали небольшой дайджест именно таких его текстов. Найти и заказать некоторые из них можно в электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова. 

«От сказок, от всякой «чертовщины» меня усердно оберегали. Зато об идеях Дарвина и о принципах материализма я узнал раньше, чем научился умножению. <…> Классическую литературу я знал плохо: не читал ни Толстого, ни Тургенева, ни даже Пушкина; изо всех поэтов у нас в доме было сделано исключение только для Некрасова, и мальчиком большинство его стихов я знал наизусть».

Как писать фантастические произведения: три приема Валерия Брюсова

(из неопубликованной статьи «Пределы фантазии»)

1. Изобразить иной мир — не тот, где мы живем.

2. Ввести в наш мир существа иного мира.

3. Изменить условия нашего мира.

Конец Галереи

Земля. Сцены будущих времен

Издательство «Триада»

Эту пьесу Брюсов написал в 32 года. Двумя годами позже она вошла в его прозаический сборник «Земная ось». В предисловии к этому сборнику писатель говорит о влиянии на него разных авторов, в том числе Эдгара По.

Свои сцены «Земли» Брюсов посвящает «ясной осени 1890 года, когда их образы предстали мне впервые». Герои пьесы — 12 мужчин и 3 женщины. Автор рассматривает далекое будущее, когда наша цивилизация со всеми ее исчезающими технологиями погибнет, а население — деградирует и вымрет. А вот возможно ли все это не допустить и обновить механизмы — пытаются разобраться бунтующие действующие лица во главе с Мудрецом и его учеником.

Мудрец. Сын мой, мы все боялись, не погиб ли ты?
Неватль. Я жив! Я спасен! Вся Земля спасена! Я видел! Видел! И все будут видеть!
Мудрец. Успокойся, объясни, тебя не понимают.
Неватль. Я сам себя не понимаю. Мне кажется, я еще вижу его, ослепительное, пламезарное, в огненном венце, Бога! И небо вокруг, бесконечное небо! Бесконечность, в которую падаешь, падаешь, не ожидая дна.
Тлацотли. Друг, приди в себя и расскажи нам просто о своем новом странствии. Куда ты исчезал так надолго, что ты видел?

Не воскрешайте меня!

Написан в 1918 году. Впервые опубликован в 1963 году в журнале «Техника — молодежи».

Научно-фантастический рассказ-памфлет с говорящим названием, созданный Валерием Брюсовым в 45 лет. Его главный герой попадает на экскурсию в Теургический институт, где ученые показывают ему некоторые результаты своих опытов по воскрешению известных людей.

Гегель не то спал, не то был в забытьи. Глаза были закрыты, губы беспомощно отвисли. По лицу ему можно было дать лет 30–35, но была какая-то старческая вялость в коже щек, в веках глаз. То был не труп, но и не живой человек. Что касается тела, то вместо него простиралась неопределенная масса, закутанная в серое, но, присмотревшись, я не без содрогания убедился, что эта масса в своей верхней части слабо вибрирует, как если бы там билось человеческое сердце!
Директор торжествовал и глядел на меня, как триумфатор.
— Мы сейчас разбудим его, — заявил он мне.

Восстание машин

Издательство «Современник»

Неоконченный рассказ Брюсова, работу над которым он, предположительно, начал в 1908–1909 годах и вернулся к сюжету только в 1915 году. Это письмо-размышление будущим читателям от «очевидца восстания машин», которое внезапно обрывается.

Можно ли говорить о плане восстания, его «подготовленности», его «сознательности», — я не знаю. Как ни нелепа подобная мысль, но после всего пережитого мною я более не знаю, что немыслимо и что возможно. Машины во время восстания действовали с такой систематичностью, с такой дьявольской логикой, что я готов, несмотря на все насмешки огромного большинства и суровые выговоры со стороны ученых, старающихся образумить безумных «фантастов», — готов допустить, что восстание было если не «обдумано», то «подготовлено» заранее.

Мраморная головка

Издательство «Современник»

Рассказ 29-летнего Брюсова, где старого бродягу судят за похищение ценного мраморного бюста. Мотивацией кражи было то, что эта скульптура ввела героя в некоторый транс своих сходством с одной замужней женщиной, которую он когда-то любил, бросил и забыл.

Говорю вам, милостивый государь, что Нину я забыл совсем и тут-то именно впервые это и понял: понял, что забыл ее. Вдруг выплыл предо мной ее образ, и целая вселенная чувств, мечтаний, мыслей, которая погребена была в моей душе, словно какая-то Атлантида, — пробудилась, воскресла, ожила... Смотрю я на мраморный бюст, сам дрожу и спрашиваю: «Позвольте узнать, сударыня, что это за головка?» — «А это, — отвечает она, — очень дорогая вещь, пятьсот лет назад сделана, в XV веке».

Гора Звезды

Издательство «Корпорация «Сомбра»

Этот роман создан в период с 1895 по 1899 год и считается самым крупным фантастическим произведением Брюсова. Его главный герой путешествует по неисследованным районам Центральной Африки. Затем находит в пустыне умирающего старика-европейца, который сообщает ему перед смертью секретную информацию про потомков марсиан, живущих на Земле.

Я уже дошел опять до середины залы, когда один из лежавших вдруг узнал меня и окликнул:
— Чужеземец!
Я остановился. Из груды тел привстал старик с седыми, но окровавленными волосами. Он смотрел на меня огненным взором.
— Чужеземец! Зачем вернулся ты сюда? Ты ищешь проклятий, ты хочешь, чтобы все мертвецы кричали тебе голосом бури: проклят, проклят! Нет! Ты этого не услышишь. Я иное скажу тебе. Не ты погубил Гору, ты не был бы в силах сделать это. Сама Звезда решила, что [наступил] ее последний час. Слышишь, сама Звезда. И потому мы тебя прощаем.

Список некоторых других фантастических текстов Валерия Брюсова

Рассказ «В зеркале» (1902) — про женщину, которую загипнотизировало и подчинило отражение.

Рассказ «Теперь, когда я проснулся» (1902) — про садиста, насильника и убийцу, который научился контролировать сны и там творить свое зло.

Рассказ «Ночное путешествие» (1913) — про путешествие главного героя и Дьявола на одну из планет в созвездии Ориона.

Неоконченная пьеса «Мир семи поколений» (1923) — про жителей кометы, которая летит к Земле.

Рассказ «Республики Южного Креста» (1905) — про загадочную и смертоносную эпидемию на Антарктическом материке.

Пьеса «Диктатор» (1921) — про мир, который рушится из-за демографического взрыва и действий одного узурпатора власти.

Повесть «Первая междупланетная экспедиция» (1920–1921) — про экспедицию исследователей на планету Марс.

Исследование «Испепеленный. К характеристике Гоголя» (1909), где Брюсов находит и анализирует элементы фантастики в текстах Гоголя.

Коротко про Валерия Брюсова

Родился в семье московского купца. Был внуком поэта Александра Бакулина, автора «Басен провинциала».

Научился читать в 4 года, любил проводить все свободное время в семейной библиотеке.

Любил проводить химические и физические эксперименты.

«Лягушка» — первая комедия Брюсова, которую он написал в дошкольном возрасте.

«Начало» и «Листок V класса» — рукописные журналы, которые Брюсов издавал со своими одноклассниками.

«Беспрестанно начинал я новые произведения. Я писал стихи, так много, что скоро исписал толстую тетрадь Poesie, подаренную мне. Я перепробовал все формы — сонеты, тетрацины, октавы, триолеты, рондо, все размеры. Я писал драмы, рассказы, романы... Каждый день увлекал меня все дальше. На пути в гимназию я обдумывал новые произведения, вечером, вместо того чтобы учить уроки, я писал... У меня набирались громадные пакеты исписанной бумаги».

Зачитывался произведениями Пушкина и французских символистов — Шарля Бодлера, Поля Верлена, Стефана Малларме.

В 20 лет написал письмо Верлену, где назвал сам себя основоположником русского символизма, после чего создал драму «Декаденты (Конец столетия)», включив туда некоторые факты биографии французского поэта.

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета.

«Chefs d’oeuvre» («Шедевры») — первый сборник Брюсова, который он завещал «не современникам и даже не человечеству, а вечности и искусству».

В 23 года женился на гувернантке своих сестер.

«Северные цветы» (1901) — совместный альманах Брюсова и его друзей-символистов (Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Федора Сологуба), которые собирались у него дома на литературные встречи по средам, в том числе для проведения спиритических сеансов.

Работал во время Первой мировой войны военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». Но вскоре перестал, «глубоко разочаровавшись войной» и увиденным на полях сражений.

К 40 годам написал столько произведений разных жанров, что издательство «Сирин» приступило к выпуску 25-томного собрания его сочинений.

После революции работал госслужащим, а также помогал готовить первое издание Большой советской энциклопедии.

Умер в 51 год от воспаления легких.

Сергей Рахманинов и Михаил Гнесин, Александр Гречанинов и Рейнгольд Глиэр писали музыку на стихи Брюсова.