Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Дайджест Журнал

8 музыкальных групп, которые названы фамилиями известных во всем мире писателей

Вспомнили безо всякого повода музыкальные группы, которые названы фамилиями известных во всем мире писателей.

Можно посмотреть (или пересмотреть) самые известные клипы этих групп, а также найти и заказать в электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова произведения каждого из упомянутых здесь авторов.

«Шкловский»

Музыкальная группа из шести человек, которую создал российский кинорежиссер и сценарист Михаил Местецкий («Тряпичный союз», «Ноги-атавизм» и др.). «Песни — это быстрые фильмы», — утверждает Михаил. «Группа «Шкловский» — это текст плюс махновская энергия и желание освободиться от своей взрослой интеллигентской серьезной сущности и пуститься в разнос», — сказал он в одном из интервью.

Самый известный (и пока единственный) клип «Шкловского» снят в 2012 году. Называется он «ОГПУ», и речь там идет о советском чекисте, который был ранен в процессе работы, а затем его решили заморозить. Выбор фамилии известного филолога в качестве названия группы сам ее создатель объясняет так: «просто самое нелепое», а критики проводят более серьезные параллели.

Видео: YouTube/SHKLOVSKIY

Gogol Bordello

Рок-группа из Америки, созданная украинским эмигрантом Евгением Гудзем в 1999 году. Каждое их выступление на сцене — это театрализованное представление, а в музыке присутствуют русские народные, белорусские, украинские, карпатские и цыганские мотивы. Изначально группа называлась Hutz and the Bela Bartoks, по имени венгерского композитора, а затем — «Булгаков Борделло», «поскольку роман «Мастер и Маргарита» повлиял на целое поколение рок-н-ролла». Но через некоторое время Евгений понял, что в Америке эти названия никто не поймет, поэтому выбрал фамилию Гоголя, который в США известнее. «А слово «борделло» как-то само притесалось», — пояснил он.

В 2007 году они вместе с Мадонной исполнили ее хит La Isla Bonita на концерте в Лондоне.

Клипы у группы тоже есть. Например, на песню Pala Tute. Речь там идет про табор, влюбленного молодого цыгана и старого цыгана, который советует парню, раз тот попал в «рабство поцелуев», научиться играть на гитаре и петь о своих переживаниях.

Видео: YouTube/Gogol Bordello

«4ехов»

Основатель группы — Павел Чехов. Фамилия Чехов — сценический псевдоним музыканта, на самом деле он — Евлахов. Группа основана в Санкт-Петербурге и стала популярна в 2004 году, когда сингл «Ранен тобой» попал на «Радио MAXIMUM». Также группа «4ехов» спела дуэтом с Васей Обломовым композицию «Ритмы окон», которая стала саундтреком к фильму «Духless». Выбор псевдонима музыканты не объясняют ни в одном из интервью, которых крайне мало.

Персонаж в оранжевом плаще и капюшоне гуляет по Петербургу под дождем и поет о том, что живет на Луне и, вообще, именно его нога ступила туда первой.

Видео: YouTube/Sergey Frunze

«Барто»

Андеграундная группа «Барто» была создана в 2006 году и состоит из двух человек — Марии и Евгения. Электросаунд 80–90-х, элементы ненормативной лексики, ирония и социальный подтекст — основные характеристики ее творчества. Музыкальный критик Артемий Троицкий (который был настолько впечатлен, что предложил «Барто» выпустить диск на своем лейбле) называет группу совершенно самостоятельной, а ее вокалистку — харизматичной. «Ура, свершилось! Наконец-то нашлась простая русская девушка Маша, которая в песнях называет все вещи своими именами, не стесняясь в выражениях, и при этом энергично все выпевает в модном стиле электро-панк! Сергей Шнуров в юбке? Земфира без тормозов? Пожалуй, ни то, ни другое», — заявил Троицкий.

Связь названия группы с фамилией известной писательницы Агнии Барто музыканты объясняют так: «Дело в том, что мы делали ироничный контркультурный проект, поэтому взяли за основу детскую писательницу, которая учит хорошему. Мы же взрываем своим анархизмом действительность».

Видео: YouTube/minaogni

«Маяковский»

Поп-группа из Москвы, состоящая из двух солистов, друзей-музыкантов — Ильи и Димы. Стала популярной в 2013 году. В российских хит-парадах некоторые их треки поднялись на вершины ротаций, а клипы на некоторые из них крутились по всем известным телеканалам страны и ближнего зарубежья. Выбор псевдонима музыканты не объясняют.

По сюжету клипа «Париж», музыканты группы приезжают в одноименный российский городок на выступление в Доме культуры. Местные жители постепенно заполняют зал ДК, где репетирует «Маяковский», а сами музыканты гоняются за местными девушками.

Видео: YouTube/MayakovskyVEVO

Pushkin Klezmer Band

Cвадебно-фестивальный еврейский оркестр из Киева, основанный в 2010 году. Бэнд экспериментирует с фольклором и продолжает традицию клезмеров — так на идише называли профессиональных музыкантов. В репертуаре «Пушкина» — еврейские, румынские, греческие и крымско-татарские свадебные мелодии, хасидские нигуны, уличные песни Одессы и Подола. Выбор названия основатель группы Митя Герасимов объяснил в одном из интервью:

«В последний раз что-то дернуло взять с собой в поезд Пушкина, я его прозу не перечитывал, наверное, со школы. Получается, с одной стороны, вроде бы перечитываешь, а с другой, только теперь понимаешь, насколько это крутая литература. Нет, с названием группы это не связано. Журналисты часто спрашивают, почему Pushkin Klezmer Band так называется — ну а что, хорошее название, звучит весело, представительно и по-еврейски.

Когда меня совсем задолбало рассказывать на умняке про глубокие смысловые связи, я стал отвечать, что никакого отношения к Александру Сергеевичу мы не имеем, а просто был такой еврейский музыкант Нахум Гецл Пушкин, который эмигрировал из Украины в Америку, записал там много пластинок... А что, он вполне мог бы быть. Во всяком случае фамилия подходящая — Элькин, Хайкин, Ривкин, Пушкин…».

Клипов у «Пушкина» нет, но есть много концертных видео на официальном YouTube-канале Мити.

Видео: YouTube/Mitya Gerasimov

«Братья Грим»

Группу создали в 1988 году братья-близнецы Борис и Константин. В отличие от фамилии знаменитых немецких лингвистов и собирателей народного фольклора братьев Гримм в ее названии одна буква «м». Выбор такого названия группы музыканты не объясняют, зато производят от него название собственного музыкального стиля — «грим-рок», которому «не свойственны хмурь и депрессия». 7 лет назад группа распалась, затем несколько раз менялся состав и название.

Один из самых известных клипов братьев — на песню «Ресницы», где они поют на крыше дома о ресницах, производящих на их лирических героев сильное впечатление.

Видео: YouTube/Братья Грим

«Агата Кристи»

Рок-группа, созданная тремя друзьями (Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем) в 1988 году. Глеб Самойлов (брат Вадима) присоединился к коллективу немного позже. Главным хитом «Агаты» считается песня «Как на войне». А вот выбор названия музыканты объяснили в интервью «Радио 1 Петроград» в 1994 году так:

...Сергей: …Откуда у вас такое криминальное название?

Глеб: Откуда у нас такое криминальное название, Александр?

Саша: Я придумал. Я предложил это название: Глеб меня толкает ногой, чтоб я отвечал на этот вопрос. Дело в том, что хотелось нечто эффектное такое, запоминающееся, броское. Вначале была идея назваться «Жак-Ив Кусто», но поскольку этого французского океанографа все-таки знают немногие, то мы решили, так сказать, взять более популистское название. Вот АГАТА КРИСТИ так и получилась.

Сергей: Это бы вас не спасло. Назвались бы вы «Жак-Ив Кусто», нам бы позвонили и спросили: откуда у вас такое подводное название? Так что этого вопроса вам не миновать.

Видео: YouTube/Дмитрий Давыденко