Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная Библиотека

1917. Путеводитель по революционной Москве: Кремль и Китай-город

Некрасовка продолжает проект «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвящённый 100-летию революции. С помощью интерактивной карты вы можете увидеть значимые здания и узнать о событиях, происходивших в этой местности с февраля по октябрь 1917 года. Предыдущие материалы проекта рассказывали о событиях в Хамовниках, Басманном, Пресненском районе и Замоскворечье, пятый посвящён перипетиям восстания в Китай-городе и вокруг Кремля.


Октябрьские события 1917 года

1. Варварка, Ильинка, Никольская улица
Наступление шло по всем трём улицам, пересекающим Китай-город: по Варварке, Ильинке и Никольской.

Солдаты на Никольской улице. 1917

2. Варварские ворота
Варвар­ские ворота в октябрьские дни 1917 года были заняты револю­ционным 251-м полком, который сменили отряды револю­ционного самокатного полка. 31 октября юнкера пытались пробиться через ворота к Воспитательному дому, но были отбиты красными отрядами. После боя 2 ноября белые были окончательно вытеснены с Варварской площади рабочими Рогожско-Симоновского района и солдатами 85-го полка.

3. Ильинские ворота
У Ильинских ворот разыгра­лась в эти дни боевая сцена. Когда красные, наступая, подо­шли к воротам, их встретил броневик противника. Наступавшие вступили в ожесточённый рукопашный бой, пустив в ход небольшое количество ручных гранат. В результате — победу одержали почти безоружные рабочие. Ильинку занимали отдельные революционные отряды 1-й запасной артиллерийской бригады, 85-го полка и красногвардейцев Рогожско-Симоновского района, постепенно продвигавшиеся к Красной площади.

Никольская улица. 1917

4. Никольская улица
На Никольской улице борьба велась особенно ожесточённо. В начале восстания улица находилась в руках белых: именно с Никольской юнкера дали залп по «двинцам», шедшим из Замоскворечья через Красную площадь поздно вечером 27 октября. 31 октября красные заняли улицу, стреляли оттуда по Кремлю, а 1 ноября двинулись по ней в обход Городской Думы. Но 2 ноября юнкера снова частично отбили Никольскую и обстреливали с нее «Метрополь» (на цер­ковных колокольнях Никольской стояли пулемёты белых); по красным велась сильная стрельба от Третьяковского проезда.

5. Шереметевская гостиница. Никольская улица, 10, угол Черкасского переулка
В Шереметевской гостинице находилась засада юнкеров. Однако тут же, почти рядом, где Никольская делает небольшой изгиб, стояли революционные части. В конце концов красные закрепили за собой улицу, поставили возле аптеки Феррейна (д. 13) трёхдюймовое орудие и начали обстрел Кремля.

6. Красная площадь
Красная площадь была тем центром, который притягивал к себе боевые силы пролетарских окраин. В самом начале восстания здесь разыгрался один из трагических эпизодов октябрьских дней: 27 октября, поздно вечером, из-под горы, мимо церкви Василия Блаженного, поднимался из Замоскворечья к Совету революционный отряд «двинцев» — восставших солдат 5-й армии Северного фронта, заключённых летом 1917 года в Двинскую крепость, а затем переведённых в Бутырскую тюрьму; неожиданно он был встречен огнём юнкеров со стороны Кремля и Ни­кольской. «Двинцы» отвечали. У Спасской Кремлёвской башни и у Никольских ворот бой был особенно ожесточённым. Пре­восходство сил было на стороне белых. 45 «двинцев» легло на площади, начальник отряда Сыпунов был поднят на штыки наседавшими юнкерами; после ожесточённой схватки «двинцам» удалось прорвать сжимавшееся кольцо и пробиться на Тверскую к помещению Совета. Это была первая проли­тая кровь — начало острой вооружённой борьбы. Сейчас же вспыхнули столкновения вокруг Кремля по всей линии.

7. Верхние Торговые ряды
С самого начала октябрьских событий в Верхних Торговых рядах был установлен пулемёт белых, отрезающий путь со стороны храма Василия Блаженного.

Обстрел Кремля. Никольские ворота. 1917

8. Александровский сад
2 ноября белые заняли Александровский сад и обстрели­вали оттуда Воскресенскую площадь; тем не менее к двум часам дня красные отряды вошли через Иверские ворота и укрепились в домах Красной площади.

56-й пехотный полк у Кремля. 1917

9. Кремль
Кремль в начале октябрьского восстания находился в условиях «двоевластия»; охра­нялся он расквартированным в Кремлёвских казармах боль­шевистски настроенным 56-м полком и одной ротой 193-го полка, с небольшим количеством пулемётов и патронов; но в Кремле же, в Малом Николаевском дворце, помещался штаб командующего войсками Московского военного округа полковника Рябцева; изнутри Кремлёвские ворота охранялись красными солдатами, а наружные караулы у них несли юнкера. Рота 193-го полка, по соглашению Военно-революционного коми­тета с Рябцевым, была выпущена прапорщиком Берзиным из Кремля через Троицкие ворота

Сторожевой пост юнкеров в Никольских воротах Кремля. 1917

10. Никольские ворота. Арсенал Московского Кремля
26 октября через Никольские ворота, с целью догово­риться с полковником Рябцевым относительно мирного исхода конф­ликта, прошла деле­гация Военно-революционного комитета, не достигшая желанного результата. У самых ворот высится здание арсенала, который вна­чале охранялся красными арсенальцами и 56-м полком. Приехавшие на грузовиках рабо­чие районов беспрепятственно получили здесь ору­жие; однако, по приказу Рябцева, выполненному юнкерами, грузовики были задержаны, а рабочие обезоружены и отправлены в манеж. Позднее, когда Кремль был захвачен белыми, арсе­нал был также занят юнкерами. После расстрела арсенальцев и солдат 56-го полка несколько убитых и раненых солдат находилось в артиллерийском складе арсенала. В арсенале помещалась также 1-я школа прапорщиков, состоявшая из бывших солдат-боевиков и отказавшаяся идти против Сове­тов. В помещение этой школы, во время обстрела Кремля со Швивой Горки, попали 2 шестидюймовых снаряда, убившие и ранившие нескольких юнкеров, которые сидели под аре­стом за отказ сражаться на стороне правительства.

Обстрелянные фрески Никольских ворот Кремля. 1917

11. Никольские ворота
27 октября пулемёты красных, установленные на Кремлёвской стене, вели обстрел подошедших юнкеров. К 9 часам вечера юнкера, по приказу штаба Воен­ного округа, обложили Кремль и начали обстрел, сначала из пулемётов и винтовок, затем из бомбомётов и трёхдюймо­вых орудий. Красные отвечали пулемётным и ружейным огнём. Перестрелка продолжалась до трёх часов ночи. Теле­фонное сообщение с Кремлём было прервано.

Баррикады у Арсенала в Кремле. 1917

Подробную расстановку сил и хронику революционных событий 1917 года можно узнать из книги «По революционной Москве» в электронной библиотеке Некрасовки.

Уважаемые читатели! Когда вы впервые в новом году придете в библиотеку, пожалуйста, не забудьте взять с собой паспорт, чтобы пройти простую перерегистрацию читательского билета.