Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная Библиотека

1917. Путеводитель по революционной Москве: Замоскворечье

Некрасовка продолжает проект «1917. Путеводитель по революционной Москве», посвящённый 100-летию революции. С помощью интерактивной карты вы можете увидеть значимые здания и узнать о событиях, происходивших в этой местности с февраля по октябрь 1917 года. Предыдущие материалы проекта рассказывали о событиях в Хамовниках, Басманном и Пресненском районе, четвёртый посвящён Замоскворечью и окрестностям, без Китай-города и Кремля, которым будет посвящен отдельный материал.

Февральские события 1917 года

1. Калужская площадь
1917 год начинается в Замоскворецком районе демонстра­циями рабочих: 9 января демонстрация с лозунгом «Долой войну!» собралась на Калужской (Октябрьской) площади и двинулась к центру, но на Пятницкой улице, против типогра­фии Сытина (ныне Первая Образцовая типография) была рассеяна полицией. 12 января на той же Калужской (Октябрь­ской) площади произошло столкновение бастовавших рабочих завода братьев Бромлей (ныне завод «Красный пролетарий») и других заводов с полицией.

Калужская площадь в дни Февральской революции

2. Шаболовка
По Шаболовке в международный день женщины-работницы (8 марта) прошла антивоенная демонстрация рабочих заводов братьев Бром­лей («Красный Пролетарий») и Михельсона (Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича), устроенная по заданию МК РСДРП (б); на Донской улице эта демонстрация была рассеяна полицией.

3. Серпуховская площадь
22 апреля собравшаяся на Серпуховской пло­щади демонстрация рабочих и солдат 55-го полка двинулась к центру, к Дому Советов, с лозунгом «До­лой Временное правительство!». По дороге демонстранты-солдаты захватили Пятницкий комиссариат, забрав там всё оружие и сняв милицию — ставлен­ицу Временного правительства.

Рабочие завода Михельсона на демонстрации. Серпуховская площадь

4. Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича (Завод Михельсона)
Завод Михельсона с первых же дней февральской революции был настроен революционно. Его рабочие захватили оружие (несколько сотен винтовок и револьверов) в складах Сибир­ского банка на Рязано-Уральской ж. д. и спрятали на заводе.

5. «Красный Октябрь» (Фабрика «Эйнем»)
3 апреля митингуют рабочие фабрики «Эйнем» («Красный Октябрь) и завода Густава Листа (в советское время завод «Красный Факел»).

6. Завод «Красный пролетарий» (Завод братьев Бромлей)
21 апреля в связи с нотой Временного правитель­ства о войне бастует завод Бромлей.

Октябрьские события 1917 года

7. Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича (Завод Михельсона)
Рабочие завода Михельсона с начала осени принимали участие в боевых ячейках Красной гвардии, по назначению МК РСДРП(б), на самом заводе вскоре образуется штаб Красной гвардии. По поручению МК на заводе отливались ручные гранаты. В стенах конторы был целый склад оружия, главным образом, револьверы. К октябрьским дням «михельсоновцы» выставили до 200 красногвардейцев. Они взяли телефонную станцию и по­слали сильное подкрепление на центральную электрическую станцию.

8. Александровские (Чернышевские) казармы
В Александровских казармах слева находилась школа прапорщи­ков, а справа — большевистски настроенный 55-й запасный полк. Две роты этого полка окружили школу сплошною цепью и захватили прапорщиков в плен. Одна рота 55-го полка была направлена для поддержки захваченной центральной электрической станции.

Пост красногвардейцев у Павелецкого вокзала, 1917

9. Павелецкая железная дорога
По Павелецкой железной дороге, со стороны Балашова, двигались в эти дни большие эшелоны казаков с пулемётами и лёгкой артиллерией, но сам вокзал находился в руках красных, которые арестовали там в первые дни переворота полковой комитет 7-го сибирского казачьего полка, приехав­ший в Москву с целью сориентироваться в событиях.

10. РЭУ им. Г.В. Плеханова. Стремянный переулок, 28
В здании Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (Коммерческого института), в первые дни октябрьских боёв обосновался отряд белых (студентов и юнкеров), но они были выбиты одной из рот 55-го полка. Вокруг здания шли бои, красными было взято до 200 пленных. Захва­ченный институт охранялся местными красногвардейцами. С 30 октября там заседал партийный центр РСДРП (б) (бое­вая «пятёрка»).

11. Угол Большой Серпуховской улицы и Серпуховского переулка
В районе Большой Серпуховской улицы и Серпуховского переулка происходили столкновения между студентами Коммерческого института и рабочими.

12. Столовая Коммерческого института. Люсиновская улица, 28
В сто­ловой Коммерческого института в дни октябрьских событий по­мещались редакции «Известий МСРД», «Правды» и «Социал-демократа»; там же работал в эти дни Райком Замоскво­рецкого района.

Кинотеатр «Великан», 1917

13. Серпуховская площадь
Серпуховская площадь с 27 октября была це­ликом в руках красных — там стояли отряды 55-го полка; в помещении кофейной «Франция» (Серпуховская пл., 1) находился районный перевязочный пункт, а в театре «Вели­кан» (ул. Коровий Вал, 3) — революционный склад оружия.

Артиллерия на Калужской площади, 1917

14. Калужская площадь, 3
На Калуж­ской площади, 3 (в бывшем ресторане Полякова) помещался руководящий центр революцион­ного Замоскворечья: там заседали Исполнительный комитет С. Р. и С. Д., Военно-Революционный комитет и Штаб крас­ной гвардии Замоскворецкого района. На самой площади красные отряды поставили артиллерийское орудие. Лазаретом для раненых в этой части города служила 1-я Городская больница (ул. Большая Калужская,16).

Бывший ресторан Полякова, где помещался руководящий центр революционного Замоскворечья, 1917

15. Воробьёвы горы
Выбив штаб белых, красные установили на удобной позиции тяжё­лые французские орудия и 1 ноября начали обстрел Кре­мля.

Воробьевы Горы. Патруль бой-скаутов, 1917

16. Бабьегородская плотина
С набережной Бабьегородской плотины артиллерия Военно-революционного комитета обстреливала Кремль.

Артиллерия ВРК у Бабьегородской плотины. Октябрь, 1917

17. «Красный октябрь» (Фабрика «Эйнем»)
На чердаке фабрики «Эйнем» был расположен пуле­мёт, из которого красногвардейцы стреляли по Кремлю.

18. ГЭС-1. Раушская набережная
26 октября на Электрической станции был образован революцион­ный штаб для руководства боевыми действиями. Охраняла станцию рота 55-го полка. К концу восстания защитники станции перешли в наступление и повели обстрел Кремля и храма Христа Спасителя.

19. Крымский мост
27 октября Крымский мост находился в руках юнкеров, перестрели­вавшихся с солдатами, наступавшими от Хамовников; затем, после упорной борьбы, Красная гвардия Замоскворечья, в частности, рабочие соседнего, Варшавского арматурного за­вода заняли мост.

Баррикады на Большом Каменном мосту, 1917

20. Большой Каменный мост
Большой Каменный вначале был занят юнкерами, которые постепенно были вытеснены красными рабочими и солдатами 55-го полка. Красногвардейцы устроили близ моста окопы.

21. Чугунный мост
Чугунный мост в октябрьские дни был занят рабочими Замоскворечья и солдатами 55-го полка. Белые пытались отбить его, вспыхнули бои, но всё же мост остался за красными отря­дами.

22. Большой Москворецкий мост
26 октября конец Москворецкого моста, ближайший к Кремлю, был занят бело­гвардейцами, но 31 октября красные перешли мост, закрепив за собой переправу, и повели наступление на центр.


Подробную расстановку сил и хронику революционных событий 1917 года можно узнать из книги «По революционной Москве» в электронной библиотеке Некрасовки.

Уважаемые читатели! Когда вы впервые в новом году придете в библиотеку, пожалуйста, не забудьте взять с собой паспорт, чтобы пройти простую перерегистрацию читательского билета.