Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная библиотека

Московские дворики. Гравюры живописца Ивана Павлова

В 1925 году выходит книга «Московские дворики» живописца и гравёра Ивана Павлова, издание продолжает серию альбомов оригинальных гравюр: «Уходящая Русь», «Уходящая Москва», «Старая провинция», «Останкино». Книга посвящена тихим московским местам в эпоху новой архитектуры конструктивизма.

Иван Николаевич Павлов — гравер и живописец. Учился в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Преподавал в Строгановском училище (1909–1914), ВХУТЕМАСе (1917–1922). Работал в технике гравюры по дереву — ксилографии и линогравюры.  

«Москва меняла свой вид, и в результате получилось такое разнообразие стилей, которое, кажется, нельзя встретить ни в одной столице мира, — отмечал заведующий отделом русской гравюры Пушкинского музея Владимир Адарюков, написавший предисловие к книге. — В Москве нередко на одной и той же улице можно видеть и Ампир, и до-Петровский стиль, и модерн, и одноэтажный крошечный деревянный домишко, которому место скорее в каком-нибудь Царевококшайске, чем в столице. Сохранить старинные уголки, доживающие свои последние дни, эти особняки Алексан­дровского ампира, старин­ные церковки с их крылеч­ками и колокольнями, эти «дворики», все эти драгоцен­ные реликвии старины, вос­произвести их добросовест­но, без всяких хитросплете­ний и отсебятины, и поставил себе задачей И.Н. Павлов. <…> В этих «двориках» мы видим тихую прелесть доживаю­щей свой век провинции: скромные старинные церковки, домики с неизменными мезонинчиками и крылечками, амбарчики, погребки, полисаднички и все очарование этих призе­мистых деревянных построек, ежегодно теперь уходящих и уничтожаемых. Тут и церковные дворики с скромными домиками, в которых ютится цер­ковный причт, рядом с ними балаганчики для продажи образков и книг, тут и дворики изво­зчиков с рядом типично московских, неуклюжих, доморощенных проле­ток, в конструкции которых сохранились еще следы так назы­ваемых «гитар», тут и дворики частновладельческих домов с их неизменными флигельками и бесконечными пристройками и над­стройками, возводившимися по мере увеличения состава семьи. Тишиной и своеобразной прелестью глухой провинции веет от этих «двориков», как бы заснувших в вечном покое».

Дворик на Остоженке у Успения
Дворик на Малой Никитской, д. б. Полякова.
Дворик ц. Троицы в Палях, книжные лавки букинистов.
Дворик в Дурном переулке.
Дворик ц. Успения на Новинском бульваре.
Двор извозчиков-водовозов в Сущеве.
Дворик Борзовой на Зубовском бульваре.
Дворик ц. Федора Студита на Никитском бульваре.

В электронной библиотеке Некрасовки можно познакомиться с гравюрами Москвы в книге «Московские дворики» Ивана Павлова