Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная библиотека

Чем жила новогодняя Москва в 1942 году

В преддверии Нового года Некрасовка продолжает спецпроект «Новогодняя Москва в военное время. 1941–1945». Подборка заметок и фотографий из газеты «Вечерняя Москва», которая продолжала выходить ежедневно и не только публиковала военную сводку, но и уделяла много внимания мирным городским событиям. Несмотря на сложную ситуацию на фронтах, москвичи продолжают жить повседневной жизнью: ходить в кино и на каток, участвовать в соревнованиях, покупать новогодние ёлки и готовиться к празднику. Именно эти маленькие радости и позволяют сохранить боевой дух и настрой в это трудное время.

Во втором материале — декабрь 1942 года: зоопарк готовит масштабную новогоднюю программу, москвичи ездят за город заготавливать дрова, в Бауманском районе прошло собрание лучших истопников, начат выпуск лечебного хлеба и витаминизированных сухарей, в столовых не хватает тарелок, на Сретенке продают хризантемы, механический завод начинает изготовление ложек из металлических отходов, а хлебозавод № 47 приступает к выпуску сдобы.

Помимо газетных материалов, в этой подборке — дневниковые записи москвичей и гостей столицы из электронного архива дневников проекта «Прожито».

21 декабря 1942

Заочное отделение Московского университета готовится к начинающейся на днях зимней экзаменационной сессии. Экзамены пройдут студенты-заочники всех курсов и факультетов. На заочном отделении обучаются сейчас 1 500 человек. Это, главным образом, военнослужащие, инвалиды отечественной войны и педагоги.

***

***

Мосгоркожремсоюз выделил две мастерских для обслуживания лыжников. Здесь производится ремонт лыжной обуви.

***

***

***

Трест «Мостроллейбус» вводит абонемент для пользования троллейбусами. Абонементные книжки будут выпущены двух образцов – с талонами стоимостью по 20 и 30 копеек – на одну и полторы станции. Отрывая талон, пассажир сможет получить вместо него у кондуктора билет.

***

***

***

Детский праздник в зоопарке. 1 января в зоопарке откроется традиционный детский праздник новогодней ёлки. Много интересного и занимательного готовит парк для детворы.

Юные посетители увидят среди большого пруда на островке нарядно убранную ёлку. Караульные, ездовые, связные и санитарные собаки Красной Армии и Осоавиахима будут демонстрировать на льду своё мастерство. Дети смогут кататься на пони, верблюдах, оленях, собаках. Особенно много охотников кататься привлечёт поезд из 13 санок, запряжённый верблюдом.

В закрытом помещении будет выступать со своей труппой зверей дрессировщик Волков. Юные зрители увидят здесь, танцующего пеликана, кенгуру-боксёра, собак-«математиков». В аллеях парка детей встретят деды-морозы, весёлые зайчики, скоморохи. Устраивается зоовикторина с призами за наибольшее количество правильных ответов.

В дни каникул откроются киоски зооигрушки и зоокомбината. Экскурсии к клеткам зверей, увлекательные рассказы учёных о жизни животных и ещё много интересного ожидает детей во время праздника в парке. Детский праздник в зоопарке продлится до 9 января.

22 декабря 1942

***

Завод Таганского райпромтреста начал выпускать комнатные печи. Они изготовляются из отходов железа, потребляют мало топлива и долго сохраняют тепло. Уже выпущено 3 000 таких печей.

***

***

При опытной пекарне Главхлеба, где директором тов. Аникин, организуется цех по производству сухих дрожжей. Новые дрожжи имеют большие преимущества. Для выпечки хлеба нужно этих дрожжей в четыре раза меньше, чем обычных. Храниться они могут до года, в то время как жидкие дрожжи – не более нескольких суток.

***

***

Продажа ёлочных игрушек. Во всех отделах детского универмага Таганского промторга продаются ёлочные игрушки: хлопушки, блестки, серпантин, различные фигуры из стекла и папье-маше и другие изделия. На днях при универмаге открылась производственная мастерская по выпуску мягкой игрушки. Они изготовляются из текстильных отходов.

***

***

На лесозаготовки. Тепло одетые москвичи организованно являются на сборные пункты. Отсюда они направляются в районы Московской области на отгрузку дров для столицы. Поезда отвозят москвичей в окрестные леса. Скоро по шоссейным и железным дорогам непрерывной лентой пойдут поезда и автомобили, гружённые дровами.

23 декабря 1942

***

В Бауманском районе на днях состоялось собрание лучших истопников. Присутствовало 72 человека. С докладом выступил инициатор социалистического соревнования среди истопников – опытный кочегар тов. Жуков. Он рассказал о практикуемых им способах сжигания подмосковного угля и дров. Доклад тов. Жукова вызвал огромный интерес. Было задано множество вопросов, на которые кочегар дал разъяснения.

***

***

Курсы по подготовке управляющих домами открываются в ближайшие дни в Сталинском районе. Занятия рассчитаны на два месяца. Второй месяц учёбы курсанты будут проходить практику в домоуправлениях. Курсы рассчитаны на 35 человек.

***

***

Чулочная фабрика Наркомата лёгкой промышленности увеличила выпуск своей продукции. Помимо основных изделий – дамских, детских чулок и мужских носков – фабрика освоила изготовление трикотажных юбок и медицинских чулок.

***

***

Мастерскую для починки обуви инвалидам отечественной войны открыл в Таганском районе городской отдел социального обеспечения.

Авдеев Андрей Архипович, 
миномётчик, агротехник

Как на крыльях, влетел в Москву. Москва такая же красивая, но теперь она во много раз роднее, чем это было в мирное время. Потому что она зорко стоит на страже Родины. Она – глаза, уши, мозг и сердце нашей страны; отсюда идут по проводам во все концы страны указания и распоряжения.

Жизнь в столице внешне протекает нормально, только часто встречаются яркие крупные надписи: «Газоубежище», «Бомбоубежище». Ночью строго соблюдается светомаскировка. Народ одет скромнее, все более подтянуты и серьёзны, очень показалось мне все вежливые в обращении. За два дня пребывания в Москве меня окончательно замучила культура. Я за эти два дня одевался и раздевался в несколько раз больше, чем за полтора года на фронте.

24 декабря 1942

***

***

***

Центральная лаборатория 2-го Московского треста хлебопечения получила задание разработать рецептуру и выпечь образцы хлеба, который способствовал бы скорейшему заживлению костных ран. Коллектив лаборатории провёл большую экспериментальную работу. Было разработано несколько рецептур. Удалось установить, что нужный лечебный хлеб можно создать, если при выпечке его примешивать небольшую часть костяной муки, которая в значительном количестве имеется на мясокомбинатах. Помимо хлеба лаборатория изготовила образцы лечебных галет. Они оказались удачными, и сейчас в одном из госпиталей столицы начато изготовление их для питания раненых. Выпечен также опытный хлеб и галеты с патокой.

Одновременно закончена и другая исследовательская работа – разработаны рецептура и метод создания витаминизированных сухарей.

Дрейцер Александр Георгиевич, 
медик, до войны — главврач ЦеКУБУ в Москве

Я заметил, что даже самые странные вызовы в тот же день повторяются. Когда я об этом рассказал врачам − они посмеялись. Оказывается, что на «Скорой» это давно известно и называется «теорией парных случаев». У меня в один день двое провалились в люк. Вешаются тоже парами. Если попадается утром ножевая или огнестрельная рана, то вечером будет аналогичный случай. Если утром переехали ребёнка, то днём обязательно будет второй.

25 декабря 1942

200 тысяч книг собрали комсомольцы Москвы для фронта.

***

***

В доме № 24 по Уланскому переулку квартиры до сих пор не отапливаются. Всё ещё не отремонтирована котельная в доме № 43-А по 1-й Мещанской улице. Центральное отопление неисправно в 15 домах 1-го жилуправления Ростокинского района.

Жилуправление ссылается и на отсутствие рабочей силы, и на большой объём работы.

***

Артель «Красная прядильщица» организует производство изделий из отходов тёплого трикотажа. Обучением надомниц руководит специальный художник-трикотажник.

Новые изделия предполагается вырабатывать из отходов вигоньевой пряжи, которая имеется на предприятии. К 1 января будут изготовлены первые образцы этих изделий.

***

***

Студенты Московского университета им. Ломоносова проявляют большой интерес к лыжному спорту. Недавно здесь были организованы курсы по подготовке инструкторов лыжного дела. 60 лучших лыжников-студентов занимаются сейчас на этих курсах. По окончании занятий молодые инструктора обучат студентов владению лыжами.

***

***

Закончился приём и начались занятия в школе аптекарского ученичества Московского городского аптекоуправления. В школу принято около 150 юношей и девушек, окончивших школы-семилетки. Практику учащиеся будут проходить в аптеках столицы. Через три года, по окончании школы, все учащиеся получат звание помощников провизора и будут работать в аптеках фармацевтами.

26 декабря 1942

Утверждён состав художественного совета при Московской государственной консерватории. В совет вошли композиторы Д.Д. Шостакович, Н.Я. Мясковский, пианист В.В. Софроницкий, профессора А.Б. Гольденвейзер, Д.Ф. Ойстрах и др. Председателем совета назначен заслуженный деятель искусств композитор В.Я. Шебалин.

***

***

Лучшие коллективы и солисты недавно закончившегося смотра художественной самодеятельности Московской области выступят завтра перед микрофоном. На этом концерте по радио примут участие Коломенский объединённый хор под руководством Попадича, хор клуба Н-ского завода, хор Сафоновской избы-читальни и др. Сказительница Волкова прочтёт свой сказ «кабы были у меня крылья сокола».

***

***

Интересно проведут каникулы школьники Советского района. Ежедневно на районной лыжной базе будут устраиваться лыжные вылазки. Организуется большой общерайонный лыжный поход школьников в Измайлово.

Две ёлки будут зажжены в просторном зале Дома архитектора. По примеру прошлого года школьники зажгут новогоднюю ёлку в подшефном госпитале.

***

***

***

Хлебозавод Ростокинского района – одно из лучших предприятий хлебопекарной промышленности столицы, систематически работающий над расширением ассортимента. На днях завод выпустил новинку «боярскую сдобу».

28 декабря 1942

На днях Государственная охотничья инспекция направила в Зарайский район бригаду охотников на волков. Сейчас получено сообщение, что охота прошла весьма успешно. Московские охотники тт. Веселов, Сергеев и Изотов под руководством бригадира тов. Кочеткова убили семь волков. Охота проводилась на ходу без привады.

***

***

Проведённой проверкой установлены факты неудовлетворительного обслуживания потребителей многими столовыми Москвы. В частности, плохо работают некоторые столовые Ленинградского, Фрунзенского, Киевского, Свердловского, Советского и Таганского районов.

В столовой № 348 Ленинградского района холодно, пища подаётся в остывшем виде; в столовой № 843 Фрунзенского района не хватает тарелок; в столовой № 622 Свердловского района выявлены факты обвешивания потребителей.

***

***

Для ремонта голубых трамвайных вагонов, курсирующих на линии «А», 17 и 19, создаётся специальная ремонтная база при Бауманском трамвайном депо. По решению исполкома Московского совета, строительно-монтажные работы по организации базы должны быть закончены в месячный срок.

***

***

Во время школьных каникул с 1 по 10 января Московский планетарий устраивает для детворы традиционную новогоднюю ёлку. Много интересного и увлекательного готовит для детей в эти дни «Звёздный театр». Лекции-сеансы будут сопровождаться показом звёздного неба, луны. Кроме лекции ребята смогут посмотреть и детские кинофильмы, которые будут демонстрироваться в планетарии. В фойе вокруг большой, нарядно убранной ёлки в антрактах и перед началом сеансов детей ожидают игры и т.д. Ежедневно будут устраиваться по три утренника – с 10 до 2 часов дня.

29 декабря 1942

Для облегчения работы водителей троллейбусов в вечернее время «Мостроллейбус» решил оборудовать машины специальными световыми указателями-лампочками. Они будут сигнализировать водителям, когда машина отклоняется от контактной сети.

***

***

В оранжереях подмосковного совхоза «Братцево» расцвели цветы – белая и лиловая сирень, хризантемы, цикламены и примулы.

Сейчас цветы завезены в магазины совхоза – № 1 на улице Горького и № 2 на Сретенке – для продажи москвичам к новому году.

***

Хорошо знакомый москвичам уголок имени В.Л. Дурова готовится к встрече со школьниками в дни зимних каникул.

Открытие уголка состоится 1 января. Юные посетители увидят здесь группу дрессированных лисиц, дрессированного американского енота, австралийского страуса эму, говорящего ворона. С первого же дня начнёт работать миниатюрная железная дорога, где пассажирами являются мышата. В одном из залов уголка устраивается для школьников ёлка.

***

***

Толевый завод Таганского райпромтреста начал производство из жировых отходов крема для чистки обуви.

***

В физкультурном зале клуба завода, где директором тов. Дмитриев, организуется новогодняя ёлка. В программе – утренники, гулянья, игры, концерты. Дети получат новогодние подарки.

***

***

Вчера в филиале Большого театра Союза ССР в первый раз в новой постановке народного артиста СССР лауреата Сталинской премии С. Самосуда шла опера «Пиковая дама». В новой постановке изменена композиция спектакля. Первый акт разделён на несколько картин: действие происходит в Летнем саду, в гостиной посланника, у памятника Петра I.

30 декабря 1942

В Доме авиации и ПВХО открыта выставка авиационных трофеев. Здесь выставлены немецкие истребители с полным вооружением и оборудованием.

Отдельно на стендах показаны действующее вооружение этих самолётов, а также различные виды стрелкового и бомбового вооружения и оборудования самолётов. Выставка непрерывно пополняется новыми трофейными экспонатами. Она открыта ежедневно с 10 часов утра до 6 часов вечера.

***

***

В дни зимних каникул в Калининском районе состоятся соревнования по лыжам учеников старших классов. 1 500 школьников будут оспаривать право участия в школьных командах. 6 января на районной базе предстоят лыжные соревнования школьных команд.

3 января пионеры и школьники Калининского района выйдут на расчистку катка на Измайловском пруду.

***

***

Ремонтная контора Железнодорожного райпищеторга изготовила специальные сани для того, чтобы, экономя горючее, быстро вывозить товары с баз и складов. По внешнему виду эти сани напоминают шкаф – ящик, установленный на полозья. На них можно перевозить одновременно 300-400 кг. груза. В распоряжении магазинов Железнодорожного райпищеторга имеется двадцать таких саней.

***

***

Домоуправление дома № 45 по Б. Семеновской улице открывает к новому году детскую комнату. На празднике выступят работающие в доме кружки художественной самодеятельности. Дети фронтовиков получат подарки. В дни каникул будут устраиваться лыжные походы ребят. В домоуправлении работают кружки художественной самодеятельности, рукоделия и шахматно-шашечный.

***

***

Пекарня № 47 комбината высокосортных хлебных изделий к новому году выпускает несколько новых сортов сдобы. Из пшеничной муки первого сорта пекарня изготовит кренделя, булочки, плюшки, сайки. Помимо сдобы впервые выпускается сладкий чайный хлеб на патоке.

31 декабря 1942

***

***

Группа кондукторов Апаковского трамвайного парка сдала за последние дни испытания на звание кондуктора первого класса. Теперь около 90 кондукторов парка имеют это звание.

Одновременно приступила к занятиям группа вагоновожатых, готовящихся к сдаче испытаний на звание водителей первого и второго класса.

***

***

***

В тихом лесу загорится огнями новогодняя ёлка. Сотни школьников соберутся вокруг костра и праздничной ёлки на беседу с фронтовиками – писателями и поэтами. Здесь же выступят артисты эстрады. Весело и интересно проведут школьники зимние каникулы в парке культуры и отдыха имени Сталина. Здесь организуется физкультурный праздник. Школьники встретятся с мастерами спорта, будут устроены военизированные игры.

***

***

***

***

Механический завод треста местной промышленности Ростокинского района приступил к выпуску из металлических отходов столовых ложек, вилок и ножей. Налаживается также производство из отходов мелких тарелок.

Юров Сергей Гаврилович, 
научный сотрудник ВЭИ, инженер, москвич, в 1942 году в эвакуации в Свердловске

Грустный Новый год, одинокий и пустой. Сижу один в лаборатории, только что буквально выставил за дверь сопливую (от слова «сопеть») барышню, услаждавшую меня своим присутствием последние дни, и вот остался наедине с моей тетрадкой, которая постепенно становится милой моему сердцу, как близкий и молчаливый друг. С 5 до 10 вечера обедал в столовой «для командировочных» и стоял в магазине за маслом. Тут же по дороге получил хлеб за 5 дней вперёд (опять таки по командировочному удостоверению) и литр красного вина. Последняя ситуация была весьма сложна: раздобыв тут же в магазине пол-литровую бутылку, я получил сначала по одному талону пол-литра, затем по второму талону «давать» вино прекратили и стали «давать» по 30-му. Срочно пришлось раздобыть ещё банку (обменяв её на кальку для завёртывания масла) и «получить» вторые пол-литра. Имея на руках 3 буханки хлеба, я не рискнул тащиться «домой» с банкой, а потому часть вина вылил в бутылку, а другую часть выпил тут же с одной знакомой (которая пила не моё вино, а своё, полученное в случайно оказавшийся при ней ковшик). После этой «встречи Нового года» я стал терпеливо дожидаться своей очереди за маслом: сложил буханки на свободный прилавок и стал читать «учебник физики» Милликона и даже решать какие-то задачки. В это время представилась возможность подсунуть карточки другой знакомой, которая и «отоварила» их. Как и полагается, этот акт был произведён «одним весом», т. ч. пришлось ехать в институт, где и была произведена окончательная развеска. Добрались до института весьма благополучно; трамваи ходили и в них было сравнительно свободно (имея на руках полторы буханки, я смог довольно легко достать деньги на билет). Однако, надо объяснить, почему у меня оказалось только полторы буханки. Ну, одну я просто засунул в полевую сумку, а с другой случилось следующее: магазин в такие торжественные часы «выдачи» живёт напряжённо и своеобразно. Толпа народа у прилавка, играющие у стен и на полу дети, матери и бабушки, которые в это время отбивают своё место в очереди, дающее право на жизнь; и тут же на подоконниках, на кафельном полу, прислонившись спиной к простенкам, отдыхает всякий люд, закусывает, раскуривает махру, приторговывается ко всяким пищевым товарам и т. д. Большей частью это случайно попавшие сюда люди, проезжающие через Свердловск, а не «прикреплённые». Один из таких мужичков подошел ко мне с просьбой «дать ножичка». Отрезав моим ножичком ломтик сыра, оставшийся кусок он согласился обменять на «полбулки» хлеба. Я ему отрезал половину, и он был очень доволен ибо хлеб на рынке стоит 250 руб «булка» весом 1400 г (в среднем). Правда, если вы захотите продать хлеб, то для этого не надо ходить на рынок: рискованно (не очень), да и ни к чему. Пойдите вечером к некоторым булочным, и на вас набросятся с предложениями. Продавать лучше женщинам и мальчишкам.

Оригинальная новогодняя запись. Через 2–3 минуты будет 24.00 31.12.42. Здравствуй, 1943 год! Будь светлее и радостней, и чище, чем твой предшественник. Буду надеяться, что именно ты принесёшь нам ту великую радость, которую пока страна затаила в глубине своего сердца, но которая вырвется и захлестнёт весь мир в тот день, когда газеты напечатают аршинными буквами слово «Победа!» Часы пробили 12! Я встретил Новый год!


Коллекция газет «Вечерняя Москва» с 1935 по 1950 годы доступна для чтения в электронной библиотеке Некрасовки.