Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная библиотека

Чем жила новогодняя Москва в 1945 году

В преддверии Нового года Некрасовка продолжает спецпроект «Новогодняя Москва в военное время. 1941–1945». Это подборка заметок и фотографий из газеты «Вечерняя Москва», которая продолжала выходить ежедневно и не только публиковала военную сводку, но и уделяла много внимания мирным городским событиям.

Первый мирный Новой год после войны, москвичи возвращаются к повседневной жизни: ходят в кино и на каток, участвуют в соревнованиях, покупают новогодние ёлки и готовятся к празднику.

В пятом, заключительном материале — декабрь 1945 года: в зоопарк прибыла лошадь Пржевальского, а в зоомагазин на Кузнецком мосту — австралийские попугайчики, в метро заработал радиодиспетчер, начинаются новогодние ярмарки, «Красный Октябрь» выпустил 300 тысяч гостинцев, в Москву завезли 75 тысяч ёлок и 110 вагонов мандаринов, налажен выпуск ёлочных фосфорных игрушек.

Помимо газетных материалов, в этой подборке — дневниковые записи москвичей и гостей столицы из электронного архива дневников проекта «Прожито».

21 декабря 1945

***

На заводах Метростроя изготовлена первая партия погрузочных машин. Раньше уборка породы при проходке штолен производилась вручную. Новые механизмы ускоряют этот процесс в три-четыре раза. Значительно сокращается число обслуживающих рабочих. Сейчас на строительстве четвёртой очереди метро уже работает около 20 таких погрузочных машин.

***

***

***

22 - 23 декабря 1945

Более 500 служащих московского трамвая решили посвятить часть свободного времени контролю за выполнением пассажирами правил пользования трамваем. Общественные контролёры распределены на участки. Каждый контролёр прикреплён к определенным маршрутам. Первая группа общественных контролёров вышла на трамвайные линии сегодня.

***

***

Сегодня утром в доме № 13 по Зацепе открылся филиал Центрального универмага. В прекрасно отделанном магазине организовано мебельное отделение. Здесь продаются столы обеденные и письменные, стулья, кровати, матрацы, диваны, кресла, шкафы, тумбочки, детские коляски и другая мебель.

В ближайшее время в магазине появится мебель для кабинетов. Громоздкие вещи магазин будет доставлять покупателю на автомашинах на дом за особую плату.

***

***

В зоопарке демонстрируются новые, недавно полученные животные. В помещении антилопника можно увидеть лошадь Пржевальского – дикую лошадь, открытую знаменитым русским путешественником. Большой интерес представляют также гиены, демонстрация которых начинается завтра.

***

***

Вчера состоялись два матча первых команд на первенство Москвы по хоккею. Команда ЦСКА встретилась с «Локомотивом» и легко вышла победительницей со счётом 7:1.

Хоккеисты военно-воздушных сил Красной армии играли с «Буревестником». Результат встречи – 1:0 в пользу команды ВВС.

Вавилов Сергей Иванович, 
физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР

Москва. Воскресенье. Оттепель. Грязные скользкие мостовые. Иду на охоту за книгами. Люди грязные, пьяные. Базар около Тверского бульвара. Ободранные, голодные. Девицы, разговаривающие на тему, что в Иране на приёме одно из двух, либо платья выше колен, либо до полу. Еда, похоть, стандартизованные удовольствия. Ужасно тяжело.

Иду и думаю на самую важную тему для человека, об эфемерности, о смерти. Разница между «фантомом», «сном», кинокартиной и «действительностью» совсем небольшая. Основная разница в длительности. Фантом быстро исчезает, Мария Петровна остаётся. Но и она фантом, она тоже исчезнет. Исчезнет даже Хеопсова пирамида, Земной шар, Солнце и т.д. Различие между театром и «действительностью» и того меньше.

Потом о смерти. Она всегда трагична, коротка ли, длинна ли жизнь. Трагичен конец, переход в небытие. Но он будет всегда при длинной и короткой жизни. Стоит ли поэтому удлинять жизнь? Можно только делать переход асимптотически незаметным. Природа это через старость сделает. Но и это можно сделать при любой длительности. Ergo – всё равно. Современному интеллигенту (в хорошем смысле) нужно какое-то откровение для того, чтобы он продолжал жить с удовольствием.

Завтра, по-видимому, уеду в Л[енин]гр[ад].

24 декабря 1945

Радио на станции метро. Голубой, ярко освещённый поезд подошёл к платформе. Из радиорепродукторов раздался голос: «Не мешайте выходить из вагонов». Началась посадка, и снова голос по радио: «Не задерживайтесь у дверей, проходите внутрь вагона». Ещё через секунду пассажиры были предупреждены: «Поезд отправляется»…

На станции метро «Площадь Свердлова» в утренние и вечерние часы «пик» движение пассажиров регулируется с помощью радиодиспетчера. Это значительно улучшило порядок на платформах и ускорило посадку пассажиров.

***

***

***

С сегодняшнего дня трест «Мостроллейбус» усилил движение на линии № 7 «Октябрьская площадь – Киевский вокзал». Дополнительно на эту линию выделено шесть троллейбусов.

***

***

***

На Манежной и Пушкинской площадях в новогодние дни устраиваются большие базары. Комбинат «Мосгороформление» приступил к украшению площадей. Здесь устанавливаются 20-метровые ёлки.

80 палаток будут торговать ёлочными украшениями, детскими игрушками, галантереей и парфюмерией. Торговля начинается 29 декабря и продлится до 2 января включительно.

25 декабря 1945

По решению Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР зимние каникулы в вузах и техникумах начнутся 28 января и продлятся по 6 февраля включительно. Занятия на втором семестре 1945–46 учебного года начнутся 7 февраля.

***

***

Московские кондитерские фабрики закончили изготовление детских подарков к новому году. 300 тысяч гостинцев выпустила для детворы фабрика «Красный Октябрь». По особому заказу изготовляются 150 тысяч подарков, которые будут розданы детям на ёлке в Колонном зале Дома союзов. 340 тысяч пакетов с фруктово-ягодной карамелью сделал для детей коллектив фабрики им. Бабаева.

***

***

Покровская Нина Сергеевна, 
юрист и экономист, во время войны сотрудник детского интерната, позднее библиотекарь Московского парткабинета, заведующая отделом писем журнала «Крокодил»

Вечер. Под светом верхней лампочки у стола сидим я и двое детей. Котик доедает обед, Таня рисует. Костя ещё не пришёл с работы.

Мы всё ещё в доме приезжих. Сверху слышатся звуки рояля. Это Игорь Владимирович, живущий там постоянно. Кто он, я не знаю. Я лишь видела его несколько раз. Красивый, немолодой, хорошо одетый. Старые романсы наводят грусть.

Окно открыто. Тёплый свежий воздух льётся в комнату. Теперь в Москве снег хрустит под ногами и блестит под светом фонарей. На площадях и на перекрёстках продают ёлки.

26-27 декабря 1945

Вчера в Центральном доме работников искусств с большим успехом прошёл творческий вечер лауреата Сталинской премии народного артиста СССР В.И. Качалова.

Собравшиеся в зале артисты и режиссёры московских театров, учащиеся театральных учебных заведений, критики и искусствоведы горячо приветствовали выдающегося мастера русской сцены.

Для своего вечера В.И. Качалов выбрал отрывки из «Воскресения» Л.Н. Толстого, лирические стихи Пушкина, Блока, Есенина, «Юбилейное» Маяковского и др. Эти произведения артист прочёл с присущим ему обаянием, с глубоким чувством и мастерством.

***

***

На Трубной и Пушкинской площадях, на Никитском бульваре, Рогожском валу и многих других улицах и площадях идёт оживлённая торговля ёлками, везут их из Можайского, Волоколамского, Загорского и других районов Московской области. Трест «Мосзеленхоз» уже доставил в столицу 35 тысяч ёлок. К новому году их будет завезено 75 тысяч.

***

***

Цех ширпотреба фабрики технических бумаг «Октябрь» получил заказ на изготовление 100 000 карнавальных головных уборов для детей. Они предназначены для подарков детям и школьникам столицы – участникам утренников, которые будут происходить в Колонном зале Дома союзов в дни новогодней ёлки.

Из разноцветной бумаги цех делает гофрированные тюбетейки, клоунские колпаки и «красные шапочки». Уже выпущены 70 000 таких карнавальных уборов.

***

***

Сегодня в парке культуры и отдыха Таганского района (Таганская площадь, 40/2) открывается каток. Ровным, блестящим льдом покрыты площади и аллеи парка.

Под катки занята площадь в 10 000 квадратных метров. Для мастеров скоростного бега отведена специальная беговая дорожка.

***

***

Управление московскими рынками пригласило колхозы Московской области принять участие в новогодних базарах. 51 колхоз привезёт свою продукцию в Москву. Колхоз «Красная гряда» Сталинского района привезёт две тонны мяса. Полторы тонны мяса обязались доставить два колхоза Истринского района. Колхоз «Искра» Балашихинского района доставит 2 000 литров молока, а колхозы «12 лет РККА» и им. Ворошилова того же района – 40 тонн овощей.

На всех 12 рынках, где проводятся новогодние колхозные базары, установлены иллюминированные ёлки. Территория украшена лозунгами и транспарантами.

В палатки, торгующие промышленными товарами, завозятся изделия ширпотреба для продажи колхозникам, которые будут участвовать в новогодних базарах.

***

На многих трамвайных поездах нет опознавательных знаков. Редко можно встретить номер маршрута над задней площадкой моторного вагона, нет маршрутных табличек. Во время снегопада единственный номер трамвайного поезда на передней части моторного вагона часто бывает занесён снегом. Так и ходит такой вагон с белым пятном вместо номера, даже после окончания снегопада. Эти мелкие недостатки создают большие неудобства для пассажиров при посадке.

Из письма читателя Б. Рябикина в редакцию газеты «Вечерняя Москва».

Бронтман Лазарь Константинович, 
журналист, корреспондент «Правды»

Позавчера, 25-го, в Москве закончилось совещание трёх министров Молотова, Бевина и Бирнса. После провала Лондонской конференции казалось, что общая точка почти насквозь покололась. Ан тут нашли общий язык. Сегодня опубликовано большое коммюнике.

Несколько дней назад Заславский написал в «Правде» статью (кажется, под заголовком «Вопросы, требующие ответа»), в которой резко и ехидно недоумевал почему союзники нервничают по поводу наших войск в Иране, в то время, как неизвестно зачем их войска стоят и в Иране, и в Китае, и в Гонконге.

Спустя пару дней т. Молотов устроил прием в честь приехавших министров. Был там и Заславский. К нему подошли американцы из посольства и сказали, что с ним желает познакомиться заместитель Бирнса. Заславский подошёл. Тот стал доказывать, что Давид Иосифович не прав. «А мне кажется, что я прав, иначе бы я не писал». Немного погодя подошёл английский зам. посла и сказал то же самое, добавив, что «наши заокеанские друзья очень нервничают по поводу статьи».

Потом, проходя мимо, увидел Заславского т. Молотов. Остановился, поздоровался. Спросил:
– Ну, какие отклики на Вашу статью?
– Да вот, расценивают ее за рубежом, как мнение советского правительства, – сказал Заславский.
– Ну что ж, они, пожалуй, не ошибаются.

28 декабря 1945

Во время зимних каникул стадион спортивного общества «Крылья советов» будет обслуживать школьников. Каток предоставляется им в бесплатное пользование ежедневно с 9 часов утра до 4 часов дня. На территории стадиона устанавливается большая ёлка.

В дни каникул стадион проведёт открытые соревнования для учащихся младших классов в беге на 100 и 50 метров на простых коньках и районные соревнования для школьников старших классов.

***

***

30 декабря после ремонта открывается зоомагазин в доме № 17 по Кузнецкому мосту. В магазине можно будет приобрести австралийских волнистых попугайчиков. Будут в продаже и рыбки для аквариумов, кролики, морские свинки, мотыль. Любители зоологии найдут здесь и интересующую их литературу.

***

В домах №№ 8 и 11 по Просвирину переулку 20 декабря испортилась электроосветительная сеть. На следующий день жильцы сообщили об этом по телефону в аварийную Мосэнерго. Заявление приняли и обещали быстро исправить электросеть. С тех пор люди ежедневно по нескольку раз повторяют свою просьбу и по-прежнему слышат в ответ безответственные обещания.

Из письма читателя А. Зак в редакцию газеты «Вечерняя Москва».

***

***

В кухне одной из квартир дома № 16 по улице Чайковского испортился водопроводный кран. Жильцы неоднократно обращались с заявлениями в домоуправление и в жилищное управление. Последнее отдало распоряжение управляющему домом исправить кран, но это распоряжение до сих пор остаётся на бумаге. Вода беспрерывно течёт из крана и разрушает жилище.

Из письма читателя Н. Зубкова в редакцию газеты «Вечерняя Москва».

Бронтман Лазарь Константинович, 
журналист, корреспондент «Правды»

Сегодня в Кремле М.И. Калинин вручал ордена полярникам. Вручил и мне Звезду. Выступил с умной речью. Потом фотографировались. Во время съёмки он все расспрашивал Папанина о том, что делается сейчас на Енисее, на Оби. Выглядит хорошо, хотя и долго болел.

Орден я обмыл коньяком и водкой «Охотничьей». Вечером Папанин позвонил мне домой, сказал, что хочет отправить Новикова по зимовкам – вручать ордена – не полечу ли я с ним?

Я ответил междометием.

29-30 декабря 1945

Хорошие игрушки к новому году выпустила фабрика № 5 Бауманского райпромтреста. В 1937 году она украсила своими игрушками первую грандиозную ёлку в Доме союзов. В этом году при изготовлении игрушек удачно применена фосфорическая масса. Выпущены светящиеся цветы, искрящиеся шары, сверкающие звёзды и много других ёлочных украшений, которые эффектны и нарядны при свете и благодаря фосфору видны в темноте.

В этом квартале фабрика изготовила на миллион рублей ёлочных украшений, десятки тысяч готовых комплектов игрушек в красивой упаковке.

***

Завтра в школах г. Москвы начинаются каникулы. Надо, чтобы родители напоминали детям дома во время каникул о необходимости соблюдать правила уличного движения.

***

***

Топливно-энергетическое управление Моссовета доводит до сведения населения г. Москвы, что со 2 по 10 января 1946 года домоуправлениями будут выдаваться талоны на приобретение дров на период январь-март 1946 года.

***

***

За последние дни значительно усилился завоз в Москву цитрусовых плодов нового урожая, собранного в совхозах и колхозах Закавказья. Уже доставлено в столицу больше 80 вагонов мандаринов и лимонов.

В пути находится еще 30 вагонов. К новогодним праздникам они доставят в Москву несколько миллионов штук мандаринов. Большое количество их предназначено для снабжения детских домов, санаториев, больниц, родильных домов и т.д.

***

Работа городского транспорта – трамваев, троллейбусов, автобусов и метрополитена в ночь с 31 декабря на 1 января будет продлена до 2 часов.

***

***

Предприятия коммунального обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и другие) будут работать в воскресенье 30 и 31 декабря, как и в обычный рабочий день. В день отдыха 1 января эти предприятия будут работать по воскресному расписанию – с 8 часов утра.

***

30 и 31 декабря все продовольственные и промтоварные магазины удлиняют часы работы на два часа. Продовольственные магазины Особторга торгуют до 12 часов ночи, а специализированные магазины (фруктово-овощные, рыбо-мясные, молочные) – до 9 часов вечера.

1 января 1946 года все магазины будут торговать, как в обычные дни.

31 декабря 1945

***

***

***

***

Сегодня с 6 часов вечера на трамвайные маршруты №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, А, Б и другие выйдут дополнительно 50 трамвайных поездов. С 4 часов вечера усилилось движение автобусов на маршрутах №№ 1, 2, 5, 6, 9. Трамваи и автобусы сегодня будут курсировать до 2 часов ночи.

***

***

***

***

Улучшилась прямая телефонная связь между Москвой и Мытищами. Сейчас работают восемь линий. В Мытищах вступила в строй новая телефонная станция на 500 номеров. Здесь смонтированы коммутатор, аккумуляторы, испытательные столы. Проложено около четырёх километров кабеля.

Вчера закончилось переключение аппаратов на новую станцию.

Управлением Московского пригородного узла капитально отремонтированы телефонные станции в Кунцеве, Новогирееве, Большеве. В ближайшее время начнётся переоборудование телефонной станции в Ильинском.

***

***

***

***

В Москве минувшей ночью минимальная температуры была 4 градуса. Сегодня в 12 часов дня 3 градуса ниже нуля.

Порцевский Владимир Алексеевич, 
студент-физик, в годы войны стрелок-ополченец; после войны преподаватель физики

Москва. Вот как скакнуло время. И вот – мягкая новогодняя ночь. На Манежной горит ёлка, духовой оркестр приглушённо играет вальсы, люди взбудоражены, толпятся у фанерных ларьков, а по улицам – спешат по домам. Я – на Стромынке. Костя уехал к Евд.Ив., а я сказался уехавшим в Трубчевск, не терплю душевного суррогата.

Как будто и не было четырёх лет войны, так же просиживаю в Ленинской, встречаю в университете знакомые лица. Костя по-прежнему со мной, и те же беспокойства из-за его дел. Мы разъехались с ним: я в Москву, а он в Трубчевск, и он демобилизовался там, впрочем, пришлось бы так или иначе.

А потом «восстановили» в университете, а прописаться разрешил только Калинин.

Но Миши нет. Сообщили, что умер в январе 1943 г. в Ставрополе. И не верится такая быстрая смерть после окончания этой школы, и не надеюсь увидеть его. Стефана не искал ещё.


Коллекция газет «Вечерняя Москва» с 1935 по 1950 годы доступна для чтения в электронной библиотеке Некрасовки.