Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная Библиотека

Санки-нормаль. Проект конструктивистских зимних саней Владимира Татлина

В ноябрьском номере журнала «Рабис» за 1929 год вышла статья «Художник: организатор быта» под авторством живописца, дизайнера и родоначальника конструктивизма Владимира Евграфовича Татлина.

Известный своими масштабными утопическими проектами — памятника III Интернационалу (Башня Татлина) и безмоторного летательного аппарата «Летатлин» — Владимир Татлин рассматривает в своей статье мебель «нового быта» 1920-х годов. Часть материала посвящена — саням из кленовых брусьев, разработанным учениками Татлина. Художник отмечает преимущества их конструкции — экономичность, выносливость, лёгкость и соответствие суровым климатическим условиям.

Памятник III Коммунистического интернационала (Башня Татлина); Владимир Татлин в мастерской; Запуск безмоторного летательного устройства «Летатлин»

«Новый быт требует новых вещей. Но в этом отношении делается очень мало. В частности, в отношении мебели этот вопрос остаётся острым и в настоящее время. Всё, что делается у нас сейчас в области кон­струкции новой мебели, — лишь попытка подра­жать Западу. Там сейчас в большой моде ре­форма мебели путём конструирования её из велосипедных трубок. Были попытки и у нас идти по этому же пути. Но здесь мы столкну­лись с недостатком самого материала — железных трубок. Для преодоления этого мы, как когда-то, стремились изобретать новые цвета и их комби­нации, теперь детальнейшим образом изучаем явления материи. Мы должны расширить диапа­зон нашего мышления в области материалов и их взаимоотношений. Группа моих учеников про­изводит опыты на различных взаимоотношениях материалов, в самом материале отыскивая пред­посылки к форме. И из различных материалов добиваемся одних и тех же предметов. Возьмём, например, с санями. Сани из велосипедных трубок, распространённые в Америке, для нас, в СССР, не годны. И вот художник, организующий новые формы быта, должен уметь найти и необходимый материал для вещи применительно к нашим климатиче­ским и экономическим условиям. Санки из гну­тых велосипедных трубок в наших условиях не пригодны по ряду причин: суровая зима делает чрезвычайно непрочным материал, они очень тяжелы, дороги и т.д. Мы заменили трубки — кленовыми брусьями, гнутыми по принципу вен­ской мебели. Преимущества их для нас — очевид­ны. Материала — целые леса, обработка его не сложна и недорога, они гораздо дешевле. Кроме того, они во много раз легче металлических (их легко нести на одном плече) и зимой не не­приятны на ощупь, так как не мёрзнут, как металлические. «Выносливость» их весьма высока».


Прочитать статью «Художник: организатор быта» Владимира Татлина можно в журнале «Рабис» в электронной библиотеке Некрасовки.

Уважаемые читатели! Когда вы впервые в новом году придете в библиотеку, пожалуйста, не забудьте взять с собой паспорт, чтобы пройти простую перерегистрацию читательского билета.