«Варкалось...» Что такое абсурд, и с чем его едят
Курс лекций по абсурдистской литературе
Как зародилась литература абсурда? Почему это произошло именно в XIX веке и какую роль в этом сыграли древнегреческие софисты? Что такое «здравый смысл» и существует ли он? Почему абсурд возможен лишь там, где есть сильные литературные и философские традиции? Где у нонсенса логика? Должно ли абсурдное быть смешным? Льюис Кэрролл и Эдвард Лир, Эдгар По и Серен Кьеркегор, Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин. Самые значимые произведения и самые громкие имена в литературе абсурда XIX века.
Из чего возник русский театр абсурда, и чем он отличается от французского? Кто такие ОБЭРИУты и почему название их объединения заканчивается на букву «У»? Что общего у «Вишневого сада» и «Елки у Ивановых»? Можно ли поставить абсурдную пьесу? Как символизм стал абсурдизмом? Где граница «серьезного» стихотворения и пародии? В чем разница между заумью и бессмыслицей? Какова поэтика абсурда? Владимир Соловьев и Валерий Брюсов, Антон Чехов и Александр Введенский, Эжен Ионеско и Сэмюэл Беккет, Алексей Кручёных и Велимир Хлебников, Даниил Хармс и Николай Заболоцкий, Жан Кокто и Том Стоппард. Главные поэты и драматурги литературы абсурда XX века.
Что общего между клише классической русской литературы и литературы соцреализма? Какова роль анекдота в творчестве абсурдистов? Почему древнегреческий миф о Сизифе – главное произведение литературы абсурда? Почему абсурд – это всегда смешная трагедия? Франц Кафка и Ролан Топор, Андрей Белый и Владимир Набоков, Даниил Хармс и Виктор Пелевин, Альбер Камю и Борис Виан, Венедикт Ерофеев и Владимир Сорокин. Главные прозаические произведения литературы абсурда XX века, эволюция главного героя этих произведений, его связь с литературной традицией и значение для современной культуры.
  • Александр Шамарин
    кандидат филологических наук, научный сотрудник «Дома Гоголя»