События

«Как арабская музыка открывалась мировому влиянию, но осталась сама собой?» Лекция Павла Казначеева

На рубеже XIX–XX веков арабская музыка развивалась за счет роста националистических идей. Исследователи того времени призывали оградить ее от западных влияний, а некоторые даже предлагали не пользоваться средствами звукозаписи — настолько боялись, что их культура потеряет свою уникальную специфику.

Конечно, это не сработало, и в третьей лекции цикла Павла Казначеева мы узнаем, как тенденции мировой музыки постепенно проникали в арабскую. Кто впервые исполнил вальс на арабском языке? Кто записал первую рок-н-ролльную песню? Наконец, в какой стране играли первый арабоязычный чиллвейв (подсказка: название страны рифмуется со словом «диван»)?

За четыре лекции постараемся понять, кто есть кто в арабской музыке и что в ней осталось неизменным за последние полторы тысячи лет. Автор цикла, большой любитель западной музыки, в начале своего путешествия по восточным радиоволнам искал привычные для себя звуки, и лишь со временем преисполнился любовью к монументальной арабской традиции. Из-за этого курс отвечает разом на вопросы «кто в арабском мире не звучит как Амр Диаб?» и «почему Амр Диаб заслуживает серьезного внимания?».

Павел Казначеев — арабист, автор «Музыкального блога Сырника и Павлов».

Встреча пройдет в рамках лектория «East: музыка и еще раз музыка».

 

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации