События

«Душа Ливана»: как музыка практически остановила гражданскую войну». Лекция Павла Казначеева

Когда мы говорим об арабской музыке, обычно мы первым делом думаем о Файруз. Она стала легендой еще в золотой век арабской музыки, но не боялась идти в ногу со временем и захватила современность. Во время гражданской войны в Ливане Файруз стала символом единства страны, ее так любили, что ради похорон ее бывшего мужа Асси Рахбани объявили перемирие.

Почему грустные мелодии Файруз, раз проникнув в сердце, уже никогда его не покидают? Какая из множества принадлежащих ей наград разных стран — самая необычная, особенно для арабской певицы? Об этом и многом другом расскажет Павел Казначеев во второй лекции своего цикла.

За четыре лекции постараемся понять, кто есть кто в арабской музыке и что в ней осталось неизменным за последние полторы тысячи лет. Автор цикла, большой любитель западной музыки, в начале своего путешествия по восточным радиоволнам искал привычные для себя звуки, и лишь со временем преисполнился любовью к монументальной арабской традиции. Из-за этого курс отвечает разом на вопросы «кто в арабском мире не звучит как Амр Диаб?» и «почему Амр Диаб заслуживает серьезного внимания?».

Павел Казначеев — арабист, автор «Музыкального блога Сырника и Павлов».

Встреча пройдет в рамках лектория «East: музыка и еще раз музыка».

 

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации