События

«Поэтессы-песенницы». Лекция Анастасии Репиной


Уже многие века деятели культуры спорят об особом статусе творчества женщин и феномене женской поэзии. На слуху у каждого читателя имена Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус. Широко известны судьбы поэтесс XIX века: «русской Сафо» Анны Буниной, Юлии Жадовской, Каролины Павловой, Евдокии Растопчиной, Мирры Лохвицкой и многих других. На этот раз мы предлагаем вам заглянуть еще глубже и познакомиться с творчеством поэтесс XVIII века, чтобы вновь задуматься о том, с чего все начиналось.

Поэтессы XVIII века — личности исключительные для своего времени. Этих непохожих друг на друга по своему художественному дарованию женщин объединяют их высокая образованность и незаурядные способности. Женская поэзия этого периода — глубоко личная, она обращена к проблемам, близким женскому миру, а потому по своей природе глубоко правдива.

В знаменитом рассказе Максима Горького «Как сложили песню» показан процесс сочинения песни девушками-крестьянками. Авторство многих женских песен неизвестно, некоторые из них после публикации попадали в статус народных. В XVIII веке появляется мода на стилизацию народного слога, артистки-песенницы появлялись не только в крестьянской, но и в артистической среде. В жанре песен пробовали себя А.С. Жукова, М.В. Зубова, Е.С. Сандунова, П.И. Ковалева-Шереметева и др.

Лектор — Анастасия Репина, исследовательница женской поэзии, магистрантка Института русского языка им. А.С. Пушкина.

Встреча пройдет в рамках курса «Первые русские поэтессы: кто они?».


 

Мероприятие завершено